Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 4, апрель 2000

 "ПРАЙМЕРИЗ" ПО-РОССИЙСКИ
 Валерий АКАЕВИЧ, Независимый институт выборов
Накануне президентских выборов в некоторых средствах массовой информации была разрекламирована проводившаяся в Ярославле по инициативе общественной организации "Политический интеллект-клуб "Сургутская альтернатива" при поддержке ряда молодежных организаций акция под названием "Предвыборы Президента России". Идея проведения подобных мероприятий в России не нова. Они получили несколько наименований: "пробное (предварительное) голосование", "предварительные выборы", "общественное отборочное выдвижение кандидатов", "общественные отборочные выборы" и т.п. Еще накануне президентских выборов в 1996 г. с инициативой провести 
"пробное голосование среди демократических кандидатов" для определения единого кандидата от демократических сил выступил Владимир Лысенко - депутат Государственной Думы, лидер Республиканской партии Российской Федерации (РПРФ). В основе этой идеи лежала попытка объединения демократических и центристских партий и движений путем проведения так называемых "отборочных или предварительных" выборов среди кандидатов от политических организаций одной идейной направленности на выборах любого уровня.
Тогда эту идею поддержали многие демократические объединения, и 15-16 мая 1996 г. по согласованию с Московской городской избирательной комиссией на 10 участках Северо-Восточного административного округа Москвы состоялось предварительное голосование по кандидатурам М.Горбачева, Б.Ельцина, А.Лебедя, С.Федорова и Г.Явлинского, включенным в бюллетень для "пробного голосования". В нем приняло участие около полутора тысяч человек, из них 73% отдали свои голоса за Б.Ельцина, 12% - за Г.Явлинского, 6% - за М.Горбачева, 5% - за А.Лебедя и 4% - за С.Федорова. Одновременно РПРФ провела среди своих региональных партийных организаций опрос и голосование по вышеназванным кандидатурам, в результате которого в поддержку Б.Ельцина высказались 34 региональные организации, Г.Явлинского - 14, С.Федорова - 2. Ряд организаций не смогли определиться с поддержкой конкретной кандидатуры, а Самарская и Тверская парторганизации сочли, что в сложившейся ситуации определение позиции партии по этому вопросу является "вредным и опасным".
Как известно, никто из тогдашних кандидатов в президенты страны не проявил интереса к "пробному голосованию", а его итоги не повлияли на их намерения выступать на выборах в качестве политических фигур. 
Таким образом, первый опыт не принес ожидаемых результатов. Однако идея проведения "предварительных выборов" не покидала РПРФ. По ее инициативе в 1997 г. в Белгороде, Нижнем Новгороде и Томске прошли межрегиональные конференции, целью которых было развитие идеи "предварительных выборов" в России, в том числе на выборах в органы власти субъектов Федерации. В конференциях приняли участие представители 18 региональных организаций демократических партий и движений из более чем 20 субъектов Федерации. По решению Белгородской конференции был создан общественный фонд "За предварительные выборы и объединение демократов и центристов". В марте того же года по инициативе Рязанской областной организации РПРФ были проведены так называемые "отборочные" выборы депутатов Рязанской областной Думы.
Наиболее результативной оказалась попытка проведения общественных "отборочных" выборов в феврале 1998 г., предварявших выборы депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. В "отборочных" выборах приняли участие региональные отделения восьми партий и движений, подписавшие соглашение "Нижегородское собрание" - РПРФ, партия "Демократический выбор России", объединение "Яблоко", движения "Реформы - новый курс", "Гражданская инициатива", "Демократическая Россия", "Регионы России" и "Земляки - нижегородцы". Согласно условиям, по итогам "отборочных" выборов проигравшим кандидатам предлагалось снять свою кандидатуру либо, лишившись поддержки общественных объединений, подписавших соглашение, продолжить борьбу за депутатский мандат самостоятельно.
Проведению данного мероприятия предшествовала большая подготовительная работа: был сформирован Координационный совет, разработаны временный регламент, типовой договор о проведении общественных "отборочных" выборов и инструкция по их проведению, отпечатаны бюллетени для голосования, организована широкая рекламная кампания. В региональных СМИ акцию активно поддержали бывший губернатор области Б.Немцов и действующий - И.Скляров. Финансовое и методическое обеспечение осуществлялось вышеназванным общественным фондом и Институтом современной политики.
Места для голосования были оборудованы, как правило, не в традиционных пунктах голосования, а, в основном, в наиболее посещаемых учреждениях культуры и крупных магазинах. Информация о таких пунктах заблаговременно была опубликована в газетах. В голосовании приняло участие около 1 тыс. избирателей, или 0,25% жителей Нижегородской области. В 7 из 45 округов в "отборочных" выборах участвовали 14 кандидатов, выдвинутые в депутаты Законодательного Собрания. По результатам голосования трое кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу оставшихся.
РПРФ не оставляла своих попыток объединения демократов вокруг идеи "отборочных" (или "предварительных") выборов и в период подготовки к федеральным избирательным кампаниям 1999 и 2000 годов. Республиканцы предложили всем заинтересованным политическим организациям заключить соглашение о проведении в начале 1999 г. "предварительных" выборов в Государственную Думу. Предполагалось, что в соответствии с их результатами будет сформирован единый список кандидатов на выборах в Госдуму третьего созыва, определены кандидаты по одномандатным округам, сформирован единый штаб для проведения избирательной кампании. Затем, с учетом опыта парламентской избирательной кампании, предполагалось подготовить и провести "предварительные" выборы "демократического" кандидата на должность Президента России.
Однако эта идея РПРФ оказалась невостребованной. К тому же, сама Республиканская партия, не найдя себе места в избирательном блоке "Союз правых сил", ставившем целью объединить демократов, не приняла участия в выборах в качестве избирательного объединения, а ее лидер В.Лысенко был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по одному из одномандатных избирательных округов в Москве не партией, а инициативной группой избирателей.Возвращаясь к акции в Ярославской области, отметим, что место ее проведения было выбрано не случайно. По мнению организаторов, этот регион является среднестатистическим по итогам выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва. Результаты предварительного голосования могли бы предсказать наиболее вероятные показатели президентских выборов и инициировать принятие некоторыми кандидатами в президенты России решения о снятии своей кандидатуры в пользу других. Данное мероприятие было проведено 19 марта и приурочено к проходившей в те дни в Ярославле под эгидой вышеназванных общественных организаций конференции на тему "Россия после выборов нового президента". 
Для голосования были изготовлены 10 тыс. бюллетеней с фамилиями реальных 12 кандидатов в президенты России, определены места для голосования (так называемые "избирательные участки"): 6 - в Ярославле, 2 - в Рыбинске, 1 - в Тутаеве и 5 - в сельских районах области. В указанных местах были установлены ящики для голосования (как правило, на улице). Через региональные средства массовой информации для участия в голосовании приглашались жители области, не только обладающие активным избирательным правом, но и молодые люди, получившие гражданский паспорт. В голосовании приняло участие около 7 тыс. человек (или 0,6% от числа избирателей области). В итоге с результатом 57,2% победу одержал В.Путин, на втором месте с 16,6% оказался Г.Зюганов, на третьем - Г.Явлинский (6,5%), замыкал этот список У.Джабраилов, за которого отдали свои голоса 0,1% проголосовавших. Против всех кандидатов проголосовало 7% граждан - участников акции. Данное мероприятие, как, впрочем, и проведенное в Москве накануне выборов президента России в 1996 г., представляется нам ни чем иным, как одной из форм активно проводимых накануне президентских выборов многочисленных опросов общественного мнения.
Практика проведения общественных выборов показывает, что идея предварительного отбора кандидатов успешнее реализуется в рамках отдельно взятого региона. Их проведение на федеральном или межрегиональном уровне сталкивается с проблемой малочисленности, а порой и отсутствия у большинства политических общественных объединений реальных структур (отделений, организаций) в субъектах Федерации. Ни для кого не секрет, что партии сегодня создаются зачастую не "снизу", а под конкретных лидеров, которым трудно иногда поступиться личными амбициями во благо общего дела. К тому же, организация подобных мероприятий требует и существенных финансовых затрат.
Как показали результаты "отборочных" выборов в Рязани и Нижнем Новгороде, сравнительно небольшой процент избирателей, принимающих участие в "отборочном" голосовании, дает основание оспаривать главный тезис организаторов и сторонников указанных акций о том, что они позволяют выявить электоральные предпочтения. При низкой активности избирателей выявление победителя затруднено незначительной разницей в количестве голосов, полученных кандидатами. С другой стороны, низкая явка избирателей может просто свидетельствовать о непопулярности данных кандидатов. Следует также учитывать, что проведение общественных "отборочных" выборов требует от их организаторов соответствующего информационного обеспечения с элементами агитации за выдвигаемых кандидатов, а согласно российскому законодательству о выборах, предвыборная агитация разрешается лишь с момента регистрации кандидата. Отсюда возникает необходимость проводить такие мероприятия в определенные сроки, т.е. до назначения даты официальных выборов в тот или иной орган власти или местного самоуправления. И самое существенное. Сама идея "отборочных выборов" была бы более плодотворной, если бы не изначальное отсутствие единства в демократическом лагере, обусловленное достаточно фундаментальными противоречиями, которые невозможно устранить никакими переговорами и предварительными выборами, что подтвердили и недавно прошедшие парламентская и президентская кампании. Вспомним хотя бы создание на выборах в Госдуму избирательного блока "Голос России", который так и не сумел выдвинуть единый список кандидатов, или разногласия в Союзе правых сил, когда решался вопрос о поддержке одного из кандидатов на должность президента России. Некоторые средства массовой информации поспешили назвать осуществленные в ряде регионов России общественные акции "российскими праймериз". Однако, как известно, "праймериз" в переводе с английского означает первичные, или предварительные выборы, которые используются в избирательной системе некоторых зарубежных стран при выдвижении кандидатов на выборах в органы государственной власти, когда кандидаты определяются тайным голосованием на собраниях (съездах) сторонников какой-либо одной партии. Широко известен многолетний опыт проведения "праймериз" в США, где выборам президента предшествуют не предусмотренные Конституцией, но проводимые в большинстве штатов первичные выборы с целью выявления относительной популярности кандидатов на пост президента и избрания делегатов на национальные съезды партий, которые впоследствии и выдвигают кандидатов от соответствующей партии на должность президента США.
Будет ли востребована идея проведения реальных "праймериз" в России в будущем, покажет время. Сегодня же мы наблюдаем то, что большинство кандидатов, в том числе и на президентских выборах, предпочитают выдвигаться не от политических общественных (избирательных) объединений и блоков, к которым они принадлежат, а от инициативных групп избирателей.
Вместе с тем, сама идея организации общественных предварительных выборов в России может быть оценена как одна из демократических процедур отбора кандидатов для участия в основных выборах. В отсутствие законодательного регулирования процедур проведения подобных мероприятий их реализация, на наш взгляд, является внутрипартийным либо межпартийным делом, которое позволяет общественным объединениям одной идеологической направленности координировать взаимные усилия перед всеобщими выборами, готовить единую предвыборную команду, способствовать повышению электоральной активности населения, прежде всего молодежи. Не исключено, что приобретенный общественными политическими объединениями опыт проведения предварительных выборов сможет оказаться полезным при подготовке новых правовых актов о выборах и законодательства о политических партиях в России.

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru