Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 12, декабрь 2000

Какова цена голоса избирателя

Михаил АЙВАЗЯН

Хочу подчеркнуть, я за то, чтобы у нас было как можно больше партий, потому что страна находится в состоянии поиска путей и форм своего развития. Она ищет, и ей надо дать возможность искать даже там, где, казалось бы, маловероятно, что будет какой-то результат. По такому принципу работает физика и приводит к гигантским результатам. Самые абсурдные идеи она проверяет экспериментально, тратя на это огромные средства. По два–три года группа толковейших людей работает и в результате оказывается, что этот путь тупиковый, и причем еще надо доказать, что он тупиковый. То же самое происходит и в истории. История ищет свои пути развития. Поэтому я против установления каких-либо барьеров, не только пятипроцентных, но даже однопроцентных. Если достаточно голосов, чтобы человек прошел в Думу, он должен быть там, он должен иметь возможность сказать свое слово, сделать то, ради чего его выбрали.
Остановлюсь на одном спорном вопросе – о государственном финансировании партий. На мой взгляд, финансировать партии нужно по числу полученных голосов, а не по процентам. Не просто заложить в бюджете сумму, а потом делить ее пропорционально, так сказать, по полученньм мандатам. Ни в коем случае! Это будет такая же узурпация денег, как сегодня происходит узурпация мандатов. Нужно определить цену голоса. Для этого есть сумма, есть число голосов. Часть денег следует выделить как фонд поддержки вновь образованных партий и поддерживать их до первых выборов.
Несколько слов о мажоритарной системе. Она никуда не годится. У нас в результате мажоритарной системы, да еще при голосовании в один тур, 72-73% поданных голосов, не считая тех, кто не пришел голосовать, пропадают впустую. То есть активный избиратель оказывается не представленным в Государственной Думе. Пропорциональная же система, даже при пятипроцентном барьере, все-таки дала 51% представительности. Я считаю, что надо переходить полностью на пропорциональную систему. Кстати, есть и система, которая обеспечивает полное представительство всех голосующих, – это система открытого партийного списка. Пока же мы миримся с нелегитимной Государственной Думой, фактически избранной 12% избирателей.

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru