Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ



ПАРТИЯ ВЛАСТИ КРИТИКУЕТ ВЛАСТЬ
Виталий Иванов
Ведомости,N 054,31.3.2003
Партия власти начала предвыборную кампанию с жесткой критики правительства. На субботнем съезде "Единой России" председатель Высшего совета партии Борис Грызлов обвинил кабинет Михаила Касьянова в неспособности "энергично решать проблемы страны" и в подверженности влиянию капитала. Политологи трактуют это как попытку привлечь протестный электорат.
Грызлов сообщил в докладе, что в рядах партии уже 400 000 человек. Сам Грызлов членом "Единой России" не является - закон запрещает членам правительства состоять в политпартиях. Тем не менее Грызлов подверг критике правительство Касьянова, которое "утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". По мнению министра, чтобы избавить исполнительную власть от влияния крупного капитала, необходимо перейти к формированию правительства на основе парламентского большинства. "Именно потому, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые, по сути, присвоили себе многие политические функции", - заявил Грызлов.
Политологи объясняют критику правительства со стороны партии власти попыткой привлечь протестный электорат. "Чтобы повторить или превзойти результат "Единства" в 1999 г., партия должна отделить себя от власти, отсюда и бичевание правительства, - считает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. - Но я не верю, что это покажется [избирателю] убедительным и принесет результат". А президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский не считает, что "Единая Россия" будет строить всю кампанию на критике правительства.
Съезд принял манифест, согласно которому "Единая Россия" собирается проводить политику "низких налогов и высоких доходов" и формировать "основанную на законе систему перераспределения доходов в интересах большинства населения".
Письменное приветствие прислал съезду Владимир Путин. А лидер фракции "Единство" в Думе Владимир Пехтин заявил, что "единомышленниками [партии] могут потенциально быть все те 70% населения страны, которые поддерживают сегодня президента". По последним данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг Путина составляет 51%, а "Единой России" - 21%.
В субботу "единороссы" решили и кадровые проблемы, возникшие после ухода в "Газпром" главы Генсовета и исполкома партии Александра Беспалова. На прошедшем сразу после съезда заседании нового Генсовета его секретарем был избран бывший сенатор Юрий Волков, а руководителем исполкома партии - начальник управления кадров Совета Федерации Валерий Богомолов (см. схему).
Состав Высшего совета партии пополнили вице-премьер и Алексей Гордеев и шесть губернаторов: хабаровский - Виктор Ишаев, вологодский - Вячеслав Позгалев, орловский - Егор Строев, кемеровский - Аман Тулеев, красноярский - Александр Хлопонин и ростовский - Владимир Чуб.
Высокопоставленный делегат съезда считает, что команда Бориса Грызлова проиграла главе президентской администрации Александру Волошину и его заместителю Владиславу Суркову борьбу за контроль над партией. "Группе Грызлова удалось согласовать у президента Юрия Волкова на пост руководителя исполкома. Но в итоговой редакции устава финансовые и организационные полномочия исполкома оказались урезаны, а в Генсовете и Высшем совете слишком много людей, дружественных Волошину и Суркову", - считает собеседник. К тому же, по сведениям источника, заместителем главы исполкома в ближайшее время должен стать бывший глава исполкома СПС Эльдар Янбухтин, на кандидатуре которого настаивает Сурков.
С ним согласен чиновник администрации президента: "Стратегически Грызлов проиграл. Ведь ни Богомолова, ни Янбухтина, ни шесть губернаторов, включенных в Высший совет, никак нельзя причислить к "грызловской" группе".

"ПО ВОЛЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА"
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
Время новостей,N 056,31.3.2003,с.1
"Единая Россия" хочет стать партией-корпорацией
Партия "Единая Россия" провела в субботу свой второй съезд. Уже не в Кремле, как первый, а в гостинице "Космос". И президент России Владимир Путин на этот раз не пришел на съезд лично (лично он накануне встречался с лидерами партии), а прислал приветствие, где выразил надежду, что "принятые съездом документы... сделают партию более динамичной, демократичной и способной решать серьезные политические задачи". Глава государства имел в виду новый устав, манифест и программу партии, которую единороссы без ложной скромности назвали "Путь национального успеха". В манифесте "Единая Россия" называет себя "партией, возникшей по воле российского народа", и на 15 страницах рассказывает, в чем состоит успех и как его гарантировать. Этой цели идеально соответствовало музыкальное сопровождение съезда - песня "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" в перерывах между заседаниями.
Съезд также принял ряд серьезных кадровых решений. "Единая Россия", пережившая за последний год ряд скандалов и значительное снижение рейтинга, вынуждена заняться передислокацией сил, чтобы дать мощный избирательный старт.
Председатель высшего совета партии, министр внутренних дел России Борис
Грызлов начал свой доклад на съезде с похвалы президенту, заявив, что после трех лет правления Владимира Путина он может "с уверенностью констатировать перемены к лучшему". Министр следовал путинским заветам, отделяя "мух от котлет", а именно, правительство от президента. "Несогласованность действий кабинета министров при разработке концепции развития страны и решение ряда важнейших тактических вопросов серьезно ограничивают возможность адекватно решать актуальные проблемы", - говорил Грызлов.
Заявления министра не звучат сенсационно, и всем давно известны главные претензии единороссов к правительству: рост энерготарифов, низкие зарплаты бюджетников и проблемы в сельском хозяйстве. Кроме того, критику в адрес кабинета министров санкционировал сам Путин во время своей недавней встречи с лидерами "Единой России". "Вы своевременно подметили слабость некоторых предложений правительства и вовремя вмешалась", - сказал президент партийцам за два дня до съезда.
Грызлов неожиданно замахнулся и на олигархов: "По нашей конституции партия, победившая на выборах, не формирует правительство. Из-за того, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые присвоили себе политические функции. А нам нужны партии-корпорации, а не корпорации-партии". Тема партийности чиновников категории "А" для "Единой России" весьма болезненна. Законопроект, разрешающий министрам занимать руководящие партийные должности, давно лежит в Думе, но пока не набирает необходимых для конституционного закона 300 голосов. Вот и приходится Грызлову и другим крупным чиновникам-единороссам ходить без партбилетов.
Член генсовета "Единой России", руководитель думской фракции ОВР Вячеслав Володин рассказал делегатам съезда о новом уставе, по которому теперь будет жить партия. В нем больше полномочий отводится первичным партийным организациям: именно они теперь будут выдавать и отбирать партбилеты. До сих пор это делалось централизованно. Состав высшего совета пополнился семью новыми членами. Все они солидные и уважаемые люди - вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и губернаторы: Хабаровского края - Виктор Ишаев, Вологодской области - Вячеслав Позгалев, Орловской области - Егор Строев, Красноярского края - Александр Хлопонин, Кемеровской области - Аман Тулеев и Ростовской области - Владимир Чуб. Г-н Хлопонин.кстати, в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" заявил, что вступать в партию не собирается. Зато на съезде был вручен партбилет губернатору Магаданской области Николаю Дудову. Так "Единая Россия" поработала над ошибками: на выборах она поддержала другого кандидата, и победу Дудова "доброжелатели" назвали серьезной неудачей партии. Но, поскольку г-н Дудов оказался незлопамятным и против билета не возражал, неудача превратилась в удачу.
Вместо поста председателя генсовета, который до настоящего времени занимал Александр Беспалов, была введена должность секретаря. Обязанности генсека будут поочередно исполнять члены президиума ген-совета. Таким образом, орган, ответственный за формирование предвыборных списков, окажется без автономного лидера, что в глазах администрации президента выглядит скорее плюсом, чем минусом. За центральным исполнительным комитетом, который также возглавлял Беспалов, остаются исполнительно-распорядительские функции. Предполагается, что во главе генсовета и исполкома встанут, соответственно, Олег Богомолов, который сейчас является начальником управления кадров аппарата Совета Федерации, и Юрий Волков, первый заместитель ЦИК от "Единой России". Окончательное решение будет принято на ближайшем генсовете партии.

"МИШКА НА ВЫБОРАХ"
Владимир Рыжков независимый депутат Государственной думы
Газета,N 054,31.3.2003,с.10
В манифесте партии "Единая Россия" вновь выдвигается идея формирования российской исполнительной власти на основе политических партий. А точнее - по итогам выборов, в ходе которых граждане отдают голоса той партии (коалиции партий), чей курс кажется им наиболее подходящим. Впервые эта идея была включена в официальную партийную программу НДР весной 1999 года, но после поражения НДР на прошлых парламентских выборах была на некоторое время забыта. Слова президента России о возможном выдвижении кандидатов на президентский пост только от политических партий (весна 2000 года) вместе с некоторым повышением роли партий на региональных выборах и при выборах в Госдуму создали условия для ренессанса этой идеи.
Во всех без исключения современных демократиях (там, где речь идет именно о демократии, а не о ее имитации), так все оно и происходит. Партии борются за большинство в парламенте или выдвигают своего кандидата в президенты (как в США или Франции), и потом победители формируют правительство. При этом глава правительства чаще всего - лидер победившей партии, а министры - его же партийная команда, прошедшая горнило выборов. Проигравшие сидят в оппозиции и как могут готовятся к реваншу на следующих выборах.
Политики в таком случае отделены от чиновников. Чиновники - это замминистра и ниже. Они не выдвигаются партиями и не могут быть партийными активистами. Их дело - выполнять указания министра и делать это профессионально. Министры по итогам выборов меняются, чиновники продолжают служить. Министры в такой системе - выборные (как правило) публичные политики, для которых главное - успех их партии на очередных выборах. Оттого их деятельность носит открытый, наступательный, активный характер, и они решительно заставляют свои ведомства проводить линию победившей партии.
Формирование правительства по итогам парламентских выборов позволяет решить три задачи. Во-первых, добиться единства политической линии кабинета (ведь все министры - соратники по партии, т.е. единомышленники). Во-вторых, держать в узде бюрократию (она не всевластна, так как над ней стоят выборные публичные политики, интерес которых - выборы, а не интересы ведомств). В-третьих, сдерживать коррупцию (какой министр - публичный политик будет ее поощрять или даже просто терпеть, если завтра оглашение фактов коррупции обречет его и его партию на поражение?).
Современная Россия не может решить ни одну из этих задач. В кабинете министров десять лет идет борьба группировок (вроде нынешнего вялотекущего спора Касьянова и Кудрина). Бал правит бюрократия (она из года в год растет, как и расходы на ее содержание). Чиновники из правительства и администрации президента управляют даже обеими палатами Федерального Собрания. Отсюда вопиющая неэффективность государственного управления и неуязвимая, системная коррупция. Российские министры не являются политиками, а сплошь ловкими сановниками, для которых главное - вовремя улавливать перемены наверху и крепко стоять за аппетиты своих ведомств. Общественность, как и общественные интересы, их интересует мало, так как высокопоставленные российские бюрократы никем не избираются и никому по сути не подотчетны. Такое государство изо дня в день измывается над своими гражданами, не давая развиваться ни экономике, ни обществу.
Выходит, "Единая Россия" предлагает дело. Но дела, увы, не будет. Ведь сама она - порождение той самой российской бюрократии. Конфета "Мишка на выборах", умело проданная населению через послушные телеканалы. В итоге избиратели, проголосовавшие за мужественное трио главного спасателя, олимпийского чемпиона и борца с коррупцией, обещавших энергичное движение вперед, постоянную инициативу и неуклонное выражение народных интересов, получили в Думе бесцветное большинство простых исполнителей чужой, чиновничьей воли.
Российская бюрократия - это собака. А "Единая Россия" - ее хвост. Хвост может помечтать о том, что ему доверят формировать правительство. Только кто ж ему доверит? На предстоящих выборах российскому избирателю просто вновь продадут конфету "Мишка на выборах 2". Ровно с теми же последствиями. Неэффективность госаппарата уже всем навязла в зубах - поэтому стране обещана административная реформа. Готовят ее чиновники правительства и администрации президента. То, что уже удалось посмотреть, подтверждает априори ясный вывод: в результате этой "реформы" засилье бюрократии только вырастет. Потому что бороться с бюрократизмом поручено самой бюрократии.
Недавнее поручение премьера ведомствам выявить лишние функции этих самых ведомств и титаническая работа по анализу этих самых функций этими самыми ведомствами привели к выводу: лишних функций у ведомств нет! Есть лишь недостающие. Что и требовалось доказать. При этом нет сомнений, что как нынешняя, так и будущая партии власти дружно одобрят новые смелые инициативы своей подлинной хозяйки при голосовании в парламенте. Проправительственная партия собирает подписи против повышения тарифов правительством. Люди, голосовавшие за бюджет, критикуют недостаточное повышение зарплат бюджетникам, предусмотренное в принятом ими бюджете. Партии, созданные начальством, грозятся стать начальством для этого самого начальства. Чего только не увидишь в год выборов в. стране нелюбопытного и апатичного народа и хитрой, многоопытной бюрократии!

У ЛУЖКОВА ШАНСА НЕТ
Юлия МИХАЙЛИНА
Газета,N 054,31.3.2003,с.3
остаться с вице-мэром
"Мы уважаем решение Верховного суда России, потому что основано на букве закона, но при этом ни сейчас, ни в будущем оно никак не отразится на статусе и полномочиях Валерия Шанцева". Это все, что смог сказать пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой, узнав о решении Верховного суда, согласно которому выборность вице-мэра столицы признана незаконной. Очевидно, что Юрий Лужков при необходимости назначать своего заместителя просто оставит на этой должности своего бессменного напарника Валерия Шанцева. Так что последствия решения ВС скажутся только во время и после следующих выборов московской администрации, то есть в конце года. Конечно, при условии, что судебное решение не изменится: адвокат столичного правительства Павел Астахов настаивает на том, что какие-либо изменения в устав города имеет право вносить только Конституционный суд.
Инициатором преобразования устава Москвы выступила Генпрокуратура В октябре 2002 года она обратилась с иском с Мосгорсуд, указав на ряд противоречий между уставом и некоторыми федеральными законами В частности, речь шла о законах "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и "Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах РФ" Оба документа регламентируют перечень выборных должностей и относят к ним лишь президента губернатора и мэра Отсюда прокуратура сделала вывод, что вице-мэр должен назначаться а не избираться, как это принято в Москве и, кстати еще в девяти регионах России Избрание же кандидата на эту должность по мнению истца, нарушает права граждан вообще и избирателей в частности
Представители московской мэрии с самого начала судебного процесса настаивали на том что перечень должностей не является строго ограниченным Центризбирком мэрию поддержал В отличие от Московской избирательной комиссии, которая встала на сторону Генпрокуратуры "Иначе как предательством я это назвать не могу", - сказал тогда о позиции Мосизбиркома адвокат Астахов
Так или иначе Мосгорсуд иск удовлетворил А в минувшую пятницу это решение подтвердил Верховный суд России Эта инстанция рассматривала кассационную жалобу московского правительства Верховный суд так же как и городской, не счел аргумент "что не запрещено - разрешено" убедительным Зато доводы представителя Мосизбиркома Ольги Радчиковой посчитал правомерными, несмотря на всю их парадоксальность Фактически Радчикова заступилась за московского мэра Она отметила что по закону только высшее должностное лицо субъекта федерации имеет право формировать исполнительный орган власти А положения московского устава это право отменяют, устанавливая выборность вице-мэров Иными словами, выходит, что, отстаивая выборность своего заместителя, Лужков ущемляет в правах себя самого При этом, как заявил Газете Павел Астахов, существующий порядок более демократичный, так как "кандидат в мэры участвует в формировании исполнительного органа еще на стадии выборов" Решение Мосгорсуда пока остается в силе И если к декабрю 2003 года ничего не изменится, Лужков пойдет на выборы один, что, конечно, не может не сказаться на результатах голосования
Впрочем, Верховный суд - не единственная инстанция, решающая судьбу московской мэрии В свое время Астахов уже заявлял о том, что рассматривать устав города на предмет наличия противоречий имеет право только суд Конституционный и поэтому все разбирательство, затеянное Генпрокуратурой в судах общей юрисдикции, противоречит закону Косвенно эту позицию поддержал и бывший председатель КС Марат Баглай Выступая на торжестве по случаю 80-летия Верховного суда, он помимо прочего сказал и такую фразу "Мы (Конституционный суд - Газета) проверяем законы В том числе законы субъектов федерации"
Однако в мэрии еще не решили, будут ли они обращаться за разъяснениями в КС "Я лично считаю, что сделать это необходимо - заявил Газете адвокат Астахов, - тем более что все видели, какое неправомерное решение вынес Верховный суд"

НАШ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА
Газета,N 054,31.3.2003,с.1, 3
"Единая Россия" уже делит министерские портфели
В "Единой России" пополнение. Певица Лариса Долина и актер Сергей Жигунов вступили в партию и даже пришли в субботу на ее съезд. После съезда власть в "Единой России" окончательно перешла к "свадебным генералам". Это высокопоставленные беспартийные госчиновники, входящие в высший совет партии. К ним присоединились несколько губернаторов и один вице-премьер. Руководит всеми министр внутренних дел Борис Грызлов, формально беспартийный. И дележ портфелей в будущем правительстве уже начался. С подробностями - обозреватель Газеты Рустем Фаляхов.
"наша партия состоялась!"
Как и предсказывала Газета, президент решил не баловать съезд своим присутствием, прислал лишь поздравительную телеграмму с пожеланием "сделать партию более динамичной, демократичной и способной решать серьезные политические задачи". Несмотря на явно авансовый характер президентского поздравления, председатель партии Борис Грызлов, выступая с докладом, заявил: "Наша партия состоялась! В наших рядах около 400 тысяч членов, более 2000 депутатов всех уровней, 41 член Совета Федерации, более 500 глав муниципальных образований".
За сорок минут своего выступления Грызлов раздал всем сестрам по серьгам. Например, упрекнул "партии старой власти" за то, что они наворотили "кучу проблем", которую теперь придется разгребать "единороссам".
Грызлов пояснил, как возникла эта куча. Благодаря усилиям коммунистов, контролировавших Думу, и благодаря "так называемым правым, определявшим политику исполнительной власти". "Единая Россия" отводит себе роль ответственного переговорщика со всеми ветвями власти, - отметил Грызлов. - От имени и по поручению народа". А чтобы наладить с народом обратную связь, в партии стартует проект "Абонент "Единая Россия". Все жалобы граждан будут поступать в центральный диспетчерский пункт в Москве - проще говоря, на пейджер.
"как человек-то он хороший, но он же из СПС!"
Чаще других "единороссы" ругали на съезде правительство. Тональность наступления на исполнительную ветвь власти задал не кто-нибудь, а министр внутренних дел. Грызлов заявил, что "даже сам глава кабинета критикует работу ряда министерств". По убеждению Грызлова, правительство утратило способность к энергичному решению "болезненных проблем страны".
Тему отставки правительства подхватил на пресс-конференции видный партиец Андрей Исаев, назвавший устаревшим нынешний принцип формирования кабинета Касьянова, "безответственного перед парламентом". А само нынешнее правительство определил как "аппаратное". От общей критики Исаев перешел на личности: "Починок... Как человек-то он хороший, легкий в общении, - говорил с улыбкой Исаев. - Но он же из СПС! Если Починок будет упорствовать в своей ереси, если будет проводить реформы, направленные на ограбление народа, мы поставим вопрос о его увольнении".
Коллегу поддержал Вячеслав Володин, лидер думской фракции ОВР: "Беспартийный министр - это безответственный министр. А Починок реализует программу СПС. Вот почему его ведомство заносит то вправо, то влево". В итоге партийные депутаты заявили, что "Починку надо насторожиться. А может, уже и наоборот, расслабиться".
центризм есть Резник плюс Исаев
На съезде много говорилось о привязке власти к партийному мандату. И были многочисленные попытки уточнить, что такое центризм, провозглашенный официальной идеологий партии власти. Доступное объяснение новой идеологии дал Вячеслав Володин: "Вот если соединить Владислава Резника, правого либерала, с Андреем Исаевым, левым консерватором, то и получится центризм". Однако такая трактовка явно противоречит той, которую дал в докладе Борис Грызлов: "Центризм - это не механическое смешение левых и правых идей". Как видно, свое местонахождение на политической карте партия определит еще не скоро. Не раньше сентября, когда состоится очередной съезд. Зато цели и задачи партии уже прописаны в точности. Главная цель - улучшение жизни людей. А главная задача - победа на выборах. Однако Вячеслав Володин, отвечая на вопрос Газеты, не смог точно сказать, сколько мест в будущей Думе собирается завоевать "Единая Россия".
Была уточнена прямо по ходу съезда и формулировка того, что именно контролирует партия. Поначалу в программных документах мелькала формулировка о том, что партия осуществляет систему контроля за всеми уровнями власти. Однако "единороссам" подсказали, что в таком случае "Единая Россия" становится некоей властной надстройкой, не предусмотренной Конституцией РФ. Тогда записали так: "партия контролирует работу всех уровней власти".
Долина присоединилась к Кабаевой
На съезде было объявлено, что в ряды партии вступили певица Лариса Долина и президент гильдии актеров кино Сергей Жигунов. Долина приехала на съезд с мужем-продюсером. Они прогуливались по фойе гостиницы "Космос", держась за ручку. Корреспондент Газеты был свидетелем, как возле входа в концертный зал Долину заключил в свои объятия свердловский губернатор Эдуард Россель. В общем, она легко вписалась в партийный интерьер. История вступления Сергея Жигунова в ЕР не обошлась без интриги. На недавнем совете Партии жизни Газете сказали, что Жигунов состоит в ее рядах. Не без финансовой поддержки ПЖ актер и продюсер Жигунов даже провел фестиваль в Архангельске. И вдруг всплыл в "Единой России". И даже выступил с докладом, попросив госзаказа в сфере киноискусства.
постов хватило на всех
На съезде власть в "Единой России" окончательно перешла из генерального в высший совет. Генеральный совет возглавлял Александр Беспалов, которого из партии перевели в "Газпром". Ему на смену пришел Борис Грызлов, который, будучи министром, не мог войти в генсовет и работать там на постоянной основе. Тогда Грызлова поставили руководить высшим советом - органом для свадебных генералов, созданным когда-то для тех, кто работает на госслужбе и не может быть партийным. Теперь съезд принял поправки в устав партии, которые предполагают усиление роли высшего совета партии и увеличение числа его членов. Как отметил лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин, принятые поправки необходимы для "создания оптимальной структуры управления в партии". Он объяснил Газете, что теперь только высший совет может вносить кадровые предложения по поводу руководства партии, в том числе членов генсовета. Кроме того, именно высший совет будет формировать федеральные партийные списки.
В высший совет добавили семерку новых членов: губернаторов и вице-премьера, министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Делегаты бурно аплодировали столичному мэру Юрию Лужкову, заявившему, что высший совет и его сопредседатели - это место вовсе не для свадебных генералов. Правда, на всякий случай Лужков попросил у съезда закрепить за каждым из членов высшего совета "конкретный участок работы".
Генеральный совет партии пополнился Валерием Богомоловым и Юрием Волковым. У обоих последнее место работы - Совет Федерации. Богомолову прочат должность главы генсовета. Это будет решено в ближайшее время, на партконференции. Лишившись власти в партии, генсовет стал больше техническим органом. Его отличие от исполкома партии в том, что он наделен правом юридического лица и будет заключать от имени "Единой России" контракты. А исполкому делегировали чисто менеджерские функции. Еще один руководящий орган "Единой России" - центральный политсовет - в основном будет координировать деятельность регионов. Вопреки прогнозам питерский губернатор Владимир Яковлев остался в высшем совете. Ему предсказывали отставку из-за конфликта с "единороссами" в питерском парламенте. А бывшего главу генсовета Александра Беспалова (на съезд он не пришел) оставили в генсовете и предложили ему, если что, "подставлять плечо". Впрочем, добрых слов в адрес бывшего главы партии не прозвучало. Вспомнив его, глава фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин сказал, что больше никому не удастся узурпировать власть.

ОТ ПАРТИЙ ВЛАСТИ К ВЛАСТИ ПАРТИИ
Александр САДЧИКОВ
Известия,N 055-М,31.3.2003,с.2
Съезд "Единой России" сами партийные лидеры называют скромно - "рабочим". Поработать делегатам пришлось целый день, чтобы после нескольких месяцев шараханий и интриг наконец-то определиться, кто у них главный, с какими лозунгами идти на выборы, кого заманивать в свои ряды и чем заниматься в ближайшие полгода.
В России все партии власти рождались помпезно, а умирали тихо. Рождение проходило под аплодисменты сотен хорошо упакованных делегатов съездов и под пафосные тосты лидеров. Так было и в 1994-м, когда появился "Демократический выбор России", и в 1995-м, когда отстроился "Наш дом - Россия", и в 1999-м, когда учредилось "Отечество - Вся Россия". Смерти этих структур никто не замечал. Те же самые партийцы быстро находили себе применение в новых. Есть надежда, что "Единая Россия" станет исключением из этого правила. Ее долголетие объясняется изменившимся форматом отношений верховной власти с партруководством и подходом самих партийцев к решению проблем.
Пишите письма в партию большинства
Задача поставлена - "убедительная победа на выборах". По мнению лидеров ER "убедительно" - это 200-250 депутатских мандатов, то есть парламентское большинство. Половину они намерены получить через партсписки, вторую
- в одномандатных округах. Решать эту задачу будет обновленный Высший совет, причем несколькими путями. Одни из них уже освоены (контроль над энерготарифами в регионах; защита отечественного сельского хозяйства и бюджетников), к другим "единороссы" только подступают. Это борьба за сильное и эффективное государство. Отсюда и направления партийной активности. С одной стороны, "единороссы" станут защитником ВПК (например, будут активно выступать против принудительного банкротства предприятий "оборонки"). С другой - они начнут добиваться снижения расходов на обслуживание государства (со временем это позволит снизить налоговое бремя).
- Этим мы и будем привлекать наших граждан в члены партии и в ряды сторонников, - заметил "Известиям" один из руководителей ЕР.
- Нам надо уйти от идеологических абстракций к выражению интересов людей.
На вооружение взят новый принцип: у нас нет людей, для которых мы работаем, мы работаем для большинства. Такая идеологическая размытость будет компенсироваться всевозможными массовыми акциями. Одна из них вот-вот стартует - "Абонент "Единая Россия". По Грызлову, ее цель - выстраивать "обратную связь" между гражданами и партией - "это позволит лучше понять нужды людей, даст возможность оказать им адресную помощь". Все просто: идеологическим калачом в свои сторонники не заманишь, а вот акциями - можно попробовать.
На фоне Путина снимается семейство
Съезд все прояснил и с персональной ответственностью ведущих и ведомых. Борис Грызлов фактически берет партию на себя. Обновлен Высший совет и его бюро. Теперь этот орган будет работать в еженедельном режиме, принимая самые оперативные решения. Думская тройка лидеров ЕР - Вячеслав Володин, Владимир Пехтин и Олег Морозов - станет своеобразным парламентским рупором (именно поэтому лидеров фракций ввели в Высший совет).
Что касается рекрутирования в партию знаковых персонажей, то эта работа только начинается. Перед съездом один из лидеров партии пригласил для доверительного разговора группу журналистов и предложил посмотреть на наши партии с точки зрения "семейного портрета". Сколько может поместиться на нем знаковых (или хотя бы узнаваемых) для избирателя лиц? Выяснилось - в лучшем случае десяток (это у КПРФ и СПС).
- Сейчас в нашей партии минимум 20 таких лиц, а будет еще больше, - пообещал руководитель.
Судя по всему, обещание сдержит. Приход в ЕР министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и шестерых губернаторов - это только начало. К выборам обещано 20-30. Всего к выборам в Высшем совете будет 30 человек.
- Я не являюсь губернатором-партийцем. Для меня на первом месте хозяйственная работа. Я не буду вступать в партию, но буду поддерживать ту идеологическую линию, которой придерживается ЕР, - пояснил "Известиям" свою позицию Александр Хлопонин в кулуарах съезда.
С одной стороны, для губернаторов важно, что партию поддерживает президент. С другой - их не заставляют записываться в активисты, как было во времена НДР. Институт сторонников - удобное изобретение технологов ЕР. Именно они должны стать прослойкой между партийцами и избирателями. Насколько мягкой - покажут выборы.
Филадельфийский опыт - на московские стадионы
Следующий (предвыборный!) съезд "единороссы" планируют провести в сентябре на стадионе ("Лужники" или "Дружба" - еще не решено). Ожидается шоу, какого еще не видела страна, но видели сами лидеры ЕР. В начале 2000 года делегация фракции "Единство" была в Филадельфии на съезде Республиканской партии США. Том самом, на котором Буш-младший стал кандидатом в президенты. Обстановка американского предвыборного форума произвела на российских партийцев сильное впечатление - несколько дней прямого эфира, за которым пристально следила политическая Америка.
По аналогии с заокеанским форумом "единороссы" планируют любому делегату дать для выступления три минуты, чтобы он смог засветить себя. А вдруг выберут в руководство - значит, открыт путь в политику. В сентябре, в момент формального старта кампании, такой форум - хороший пропагандистский ход, но пиар, не подкрепленный работой, обрекает партию на проигрыш. Через пять-шесть месяцев руководству ЕР придется не только слушать делегатов с мест, но и отчитываться о проделанной работе.

НАРОД И ПАРТИЯ
Известия,N 055-М,31.3.2003,с.3
О приближении выборов наш народ узнает по активизации своих избранников и защитников. Вот и сегодня, подзабытые и вовсе неизвестные населению лица и фамилии депутатов замелькали в прессе и на телеэкранах. Для обычных депутатов такое поведение вполне объяснимо: раньше-то некогда было - то кабинет в Думе получал, то квартиру в Москве, то кресла делили... Но странно смотрится весеннее обострение любви к избирателям у многочисленных партий, которые вдруг решили напомнить электорату о своем существовании. Причем наибольшую РR-активность сегодня проявляют те партии, которые не обладают никаким влиянием и малоизвестны населению.
Принято считать, что партии, за которые российский народ охотно отдает свои голоса, делятся на три большие группы. Нет, не левые, центристы и правые (хотя и такая классификация отчасти верна), а так называемые "партии лидера", "партии ценностей" и "партии власти". В одном случае голосуют за яркую личность, стоящую во главе партии, в другом - за близкую к сердцу идеологию или программу, в третьем отдают голоса в поддержку власти, от имени которой выступает та или иная партия. Партии, которые подходят на эти номинации в настоящее время, можно пересчитать по пальцам одной руки. К партиям ценностей относятся КПРФ и СПС, партиями лидера являются ЛДПР и "Яблоко". Ну а партией власти принято называть "Единую Россию", созданную путем объединения "Единства" и ОВР. Все остальные политические объединения, которые не смогли опереться на идеологию, лидера или власть, очень слабы. В этой связи забавны их попытки гордо провозгласить себя партией. Так же как занимательны попытки некоторых аналитиков напророчить этим номинантам головокружительный успех.
В качестве примера можно привести резко активизировавшуюся в последнее время "Народную партию" (НПРФ) Геннадия Райкова. НПРФ не является "партией лидера" хотя бы на том основании, что единственно известное публике лицо - Райков на роль трибуна никак не тянет. А его участившееся мелькание на телеэкране, если верить опросам, ничего, кроме тоски, у зрителей не вызывает. Можно, конечно, рассуждать о перспективах его избрания по одному из одномандатных округов родной Тюменской области, но вместе с тем очевидно, что на федеральных выборах максимум один из десяти избирателей сможет вспомнить его фамилию вдень голосования. Может быть, есть другой лидер? НПРФ пыталась обзавестись более известными фигурами, такими как Д. Рогозин, однако последний в итоге ушел в "Единую Россию". И в партийной жизни НПРФ наступил полный штиль, который особенно заметен на фоне бурных дискуссий и борьбы за власть в руководстве крупнейших партий. Предвыборные интриги - признак мобилизации и кадровой ротации перед выборами. Такие процессы сейчас идут повсеместно: Зюганов спорите Семигиным, Немцов с Явлинским, Беспалов с Грызловым. А "могильная" тишина в НПРФ- признак безжизненности. Внутрипартийная борьба возможна междуяркими, харизматическими лидерами. Тотальное "одобрямс" в НПРФ выглядит индикатором серости ее политактива.
НПРФ не является и "партией ценностей". Кто-нибудь видел ее программу? В отличие от идеологизированной КПРФ и пытающейся создать консервативную идеологию "Единой России", у НПРФ отсутствует свое видение развития страны даже на год вперед. Вместо этого - набор из популистских и зачастую никак не связанных друг с другом лозунгов: "Вернуть смертную казнь!", "Долой "голубых" с экранов!", "Руки прочь от Ирака!", "Зарплату - вдвое больше!". В итоге для большинства избирателей информация о партии связана со скандальными акциями, а не с реальными делами. Для избирателя сегодня НПРФ - это "партия популистов", как ЛДПР, но без яркого лидера. Воистину, история повторяется, но теперь уже в виде фарса.
Так, может быть, НПРФ- "партия власти"? Именно с властью-то эту организацию связывает меньше всего. Причем с властью в самом широком смысле: в рядах НПРФ нет ни академиков (власть в науке), ни известных управленцев (власть экономическая), ни политиков федерального уровня (собственно политическая власть). Партия не проявила себя в конкретной работе, отсюда вопрос: способна ли она выполнить свои громкие обещания избирателям.
Ветхость партийной структуры и плачевность политических перспектив НПРФ четко видны в результатах общероссийских опросов общественного мнения. Как показал опубликованный 1 1 марта опрос ВЦИОМа, народ не видит в НПРФ ни "партии лидера", ни "партии ценностей", ни "партии власти", отводя для этой организации почетное одиннадцатое место в своих предпочтениях. Так что, проводись выборы в этом месяце, "Народная партия" получила бы 1 % народных голосов, - народ ведь голосует не только сердцем, но и умом.
***
Справка
Депутатская группа "Народный депутат" создана в Государственной думе III созыва 11 января 2000 года. В нее вошли 62 депутата, избранных по одномандатным округам. Она стала третьим по численности депутатским объединением после фракций КПРФ и "Единства". Лидер группы - Геннадий Иванович РАЙКОВ.

ГРАЖДАНСКАЯ ХРОНИКА
Известия,N 055-М,31.3.2003,с.12
АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ ВОССТАНОВИТ ХРАМ НА СВОЕЙ РОДИНЕ
31 марта епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятит начало реставрационных работ деревянного храма Святителя Николая Чудотворца в селе Конецдворье Архангельской области. Реставрация храма началась по инициативе председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, уроженца Конецдворья. По просьбе Вешнякова администрация Архангельской области совместно с Министерством культуры заключили контракт на реставрационные работы с Российским фондом архитектурного наследия имени Андрея Рублева.
На церемонии освящения будут присутствовать светские и церковные власти Архангельской области, а также сам Вешняков.

ГОЛОВА РЫБЫ
Михаил ВИНОГРАДОВ
Известия,N 055-М,31.3.2003,с.1
"Единая Россия" с помпой провела свой второй съезд
ЦИТАТА ДНЯ
"Главный изъян демократии в том, что только партия, лишенная власти, знает, как управлять страной".
Лоренс ПИТЕР
"Рыба тухнет с головы, - сообщил лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов собравшимся в субботу на второй свой съезд соратникам, - значит, с головы ее и надо лечить". На этом утверждении по сути основываются съездовские инициативы партии: критика "правого" правительства" и "грызловский призыв" губернаторов в ряды сторонников. Теперь бюрократическая партия построена, ЕР утрясла внутренние разногласия и готова к борьбе за реформирование страны "снизу вверх
Широкий пандус серой скобы гостиницы "Космос" не вместил все черно-лаковые и серебристо-серые BMW 760iL, "Мерседесы" S-класса и джипы "Linkoln" с проблесковыми плафонами на крышах и триколорами на бамперах. "Гости съезжались на дачу" - в смысле делегаты ЕР встретились на давно ожидаемом втором съезде партии, которому эксперты заранее придали характер решающего. Который должен все расставить по своим местам - идеологию и кадры самой мощной партии России. Партии бюрократов, которую бюрократы назвали "партией народа". Меры безопасности - беспрецедентные: магнитные рамки с досмотром сумок, милиция в форме снаружи здания, милиция в штатском внутри, охрана в каждом закутке.
Небольшой да еще и с плохой вентиляцией зал "Космоса" вместил 550 активистов, среди которых были два федеральных министра, 137 депутатов Госдумы, 25 сенаторов, 14 глав региональных заксобраний, 57 представителей исполнительной власти субъектов, промышленники, "светила науки" - ректоры вузов, два дважды Героя Советского Союза и десяток кавалеров одной Звезды Героя, актеры и спортсмены. Незаметными тенями мелькали в толпе гости - высокие чины "дружеских" центристских партий.
"Гардемарин" Сергей Жигунов в черном костюме прочно слился с основной массой делегатов, ярким пятном выделялась певица Лариса
Долина, возвышался над головами среднестатистических партийцев огромный борец-депутат Александр Карелин. Хохочущую гимнастку и члена Высшего совета партии Алину Кабаеву почему-то со всеми почестями проводили из зала в собственно гостиницу "Космос" еще в первые минуты доклада лидера партии главы МВД Бориса Грызлова.
Главный милиционер говорил об ответственности. Он назвал партию "ответственным переговорщиком с ветвями власти", взвалил на ее плечи груз "положительной динамики законотворческой деятельности" в текущем году и говорил о будущем, когда партия, по его мысли, завоюет большинство в Госдуме.
Немало досталось и правительству (эстафету по критике действующего кабинета Грызлов перенял у опального главы Генсовета партии Александра Беспалова) - глава МВД активно критиковал министров экономического блока, мотивируя это тем, что сам премьер Касьянов недоволен работой ряда министерств. Речь министра была расцвечена яркими пассажами: упоминавшаяся выше "тухнущая рыба" вызвала резонное замечание депутата Мосгордумы Виктора Волкова - "чистят рыбу обычно с хвоста, а тухнущую голову рубят". Второй фугас Грызлова лег в огород Чубайса:
- Требовать, чтобы в РОССИИ внутренние цены на электроэнергию были равны мировым, то же самое, что требовать от Бразилии, чтобы бананы там стоили столько же, сколько и в Финляндии.
Глава фракции "Регионы России" и идеолог партии Олег Морозов презентовал партийный манифест "Путь национального успеха". По манифесту выходило, что "медведи" не только должны стать "двигателем национального успеха России", но и "бросить вызов недругам России". А заодно поднять достоинство россиянина, его семьи (как ячейки общества), села, малого города, региона, пронизать страну сверху донизу.
Председатель Петрозаводского горсовета и лидер карельских "единороссов" Владимир Собинский заметил "Известиям": "Хорошо и важно, что поставлены амбициозные задачи, - без этого не будет необходимых обществу сдвигов. Нам важно, чтобы в центре поняли: Россия сильна регионами - и четко разграничили полномочия всех уровней власти. Партия будет в этом участвовать".
Было многое: клятвы "медведя" из чеченского отделения в том, что его республика станет "самым стабильным субъектом России", эмоциональное выступление вице-премьера Алексея Гордеева (очевидно, его Российское аграрное движение пойдет в блоке с ЕР на выборы) о положении на селе (где, естественно, все плохо).
Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин огласил изменения в партийном уставе: теперь прием в партию будет проводиться на местах, 70 процентов взносов останется в региональных отделениях, ЦИК партии станет только исполнительной структурой, а руководить "медведями" в период между съездами будет Генсовет, чье бюро (лидеры центристов в Госдуме) войдет в состав Высшего совета. Функции последнего в свою очередь расширены-он будет разрабатывать стратегию, предлагать кандидатуры на президентские и думские выборы.
В состав ВС включили 6 губернаторов (кемеровского Амана Тулеева, орловского Егора Строева, красноярского Александра Хлопонина, вологодского Вячеслава Позгалева, хабаровского Виктора Ишаева и ростовского Владимира Чуба). Теперь они вместе с юной гимнасткой Кабаевой и заслуженным маршалом Виктором Куликовым смогут выдвигать кандидатуру президента. Но это будет уже на другом форуме.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ
Коммерсантъ,N 054-П,31.3.2003,с.2
Итоги - 19.00
ГЛАВНАЯ ТЕМА Второй съезд партии "Единая Россия". Ведущий сообщает, что делегаты съезда "подвергли необычайно жесткой критике" правительство, "членом которого по совместительству является лидер партии Борис Грызлов". Дан подробный репортаж с партийного форума. Журналист отмечает, что 500 делегатов не помещались в конференц-зале гостиницы "Космос", и констатирует, что непонятно, где будет проходить следующий съезд, так как "процедура вступления в партию была упрощена и делегатов станет еще больше". Показано, как певица Лариса Долина получает партбилет и, сходя со сцены, напевает: "Важней всего "Единая Россия"". Борис Грызлов провозглашает с трибуны: "В партию идет новое большинство с активной жизненной позицией". "Давно мы не слышали слов "активная жизненная позиция", не правда ли?" - резюмирует ведущий.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" БУДЕТ ЛЕЧИТЬ РЫБУ С ГОЛОВЫ
Коммерсантъ,N 054-П,31.3.2003,с.3
Съезд партии власти утвердил кадровые и организационные потрясения партийная жизнь
Новым главой генсовета партии "Единая Россия" избран руководитель управления кадров и госслужбы Совета федерации Валерий Богомолов. Такое решение принял в субботу второй всероссийский съезд партии, состоявшийся в Москве в гостинице "Космос". Съезд утвердил также манифест и новый устав организации. За процессом партийного обновления наблюдала корреспондент ИРИНА НАГОРНЫХ.
VIР-съезд
По количеству именитых гостей съезд "Единой России" опережал крупнейшие светские мероприятия страны, а культурные и спортивные деятели едва ли не превышали по численности собственно политиков. Певица Лариса Долина в сером и почетный гардемарин Сергей Жигунов томились в ожидании вручения им партийных билетов. Жестикулировала перед камерами певица Надежда Бабкина. Разгуливал по фойе актер и телеведущий Борис Галкин. Пока губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, приобнимая, приветствовал депутата Госдумы Георгия Бооса, глава "Ферейна" Владимир Брынцалов на лестнице раскланивался с коллегой господина Бооса по Госдуме Александром Владиславлевым. Глава комитета по международной политике Совета федерации Михаил Маргелов под шумок комментировал грузино-российские отношения.
У певца Рината Ибрагимова при виде президента Татарии Минтимера Шаймиева вспотели ладони, и он украдкой вытирал их о свой пиджак. Борец, член центрального совета партии Александр Карелин, стоя у лотка с книгами "Кто есть мистер Путин?", мощно морщил лоб. В зал заходили гимнастка Алина Кабаева и нарядная лыжница Елена Вяльбе. Вслед за ними следовали Герои России, космонавты и другие хорошие люди, в том числе кинорежиссер Никита Михалков. Всех не перечислишь.
Казалось, начинается не съезд партии, а предвыборный политический мюзикл в трех действиях с учетом регламента. Как бы в подтверждение этому зазвучала музыка - государственный гимн. Все встали. Несмотря на наличие в зале известных голосов России, никто так и не запел. Это и понятно: известные голоса уже не принадлежали себе - вплоть до самых выборов они были отданы "Единой России", а петь команды не поступало.
Задник сцены оказался выкрашенным не в обычный для "медведей" казенный синий цвет, а в таинственный фиолетовый. Видимо, эта перемена символизировала глубинное обновление: съезду предстояла ответственная перегруппировка политических сил внутри руководящих органов партии, для чего надо было принять новый устав. Этот серьезный вопрос оставили напоследок, чтобы делегаты не разбежались раньше времени. Разминаться начали с идеологии.
Борис Грызлов раскритиковал правительство и олигархов
Глава высшего совета министр МВД Борис Грызлов зачитал идеологический доклад на девяти страницах убористым шрифтом. Эмоционально зал реагировал в двух местах. Первый раз - когда господин Грызлов критиковал правительство, в котором сам работает. Как-то нечаянно он вышел на обобщение всей государственной власти в целом. "Рыба гниет с головы. С головы она должна и выздороветь", - воскликнул он.
Делегаты заволновались. Возможно, они подумали, что речь идет о смене партийной символики. Ведь до сих пор "Единую Россию" олицетворял медведь - вроде бы совершенно здоровый. Кроме того, среди присутствующих было много представителей этой самой загнивающей, по словам господина Грызлова, власти. Кому же понравится услышать про себя такое с трибуны?
Второй раз зашумели, когда министр МВД прошелся по олигархам. "Именно потому, что в стране отсутствует партийность власти, чрезмерную роль приобрели связанные с крупным капиталом группы влияния, которые, по сути, присвоили себе многие политические функции. В итоге вместо цивилизованной политической борьбы мы нередко сталкиваемся с подковерной борьбой кланов и группировок... Ситуацию надо в корне менять!" - заявил господин Грызлов. Такое заявление явно могло обидеть некоторых делегатов и гостей - к примеру, бывшего главу "Норильского никеля" Александра Хлопонина. "Я не со всем согласен, что здесь говорилось, - заявил он позднее корреспонденту "Ъ". - Например, о реформе энергетики. Формирование тарифов в федеральном центре приведет к перекосу в сторону центра. Это неправильно. Вот когда у нас перестанут насаждаться реформы сверху, это будет большой прогресс".
Юрий Лужков не согласен быть свадебным генералом Манифест (идеологическую платформу партии) приняли только за основу, зато единогласно. По просьбе члена высшего совета мэра Москвы Юрия Лужкова съезд проголосовал за то, чтобы в окончательной редакции манифест принял ген-совет партии. Позднее в беседе с корреспондентом "Ъ" господин Лужков фактически признал, что его цель - не столько дополнить манифест, сколько принципиально вернуться к активной партийной работе. "Входят в жизнь члены высшего совета. Не секрет, что предыдущее руководство генсовета пыталось сделать членов высшего совета свадебными генералами. Мы не согласны с этим!" - пояснил Юрий Лужков. А потом повторил эту удачную мысль еще и с трибуны.
Дело в том, что, согласно прежнему уставу, высший совет, в который, в частности, входят Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, имел исключительно представительские функции (по закону о госслужбе чиновники категории "А" не имеют права занимать руководящие посты в партиях). Кроме того, концентрация политиков в высшем совете была минимальна, его состав был слишком сильно разбавлен культурными и спортивными деятелями, на привлечение которых партия сделала ставку накануне выборов. В этих условиях партийные инициативы отцов-основателей "Единой России" были почти парализованы.
Теперь же делегатам предложили увеличить состав высшего совета за счет шести сильных региональных лидеров, на чьи регионы "Единая Россия" обопрется на думских выборах. Это губернаторы Виктор Ишаев (Хабаровский край), Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Егор Строев (Орловская область), Аман Тулеев (Кемеровская область), Александр Хлопонин (Красноярский край) и Владимир Чуб (Ростовская область). Кроме них в высший совет вошел министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Это призвано увеличить политический вес высшего совета. Кроме того, новый устав позволяет высшему совету усилить свое влияние на реальный властный орган партии - генеральный совет.
В роли проводника этого влияния будет выступать президиум генсовета: по данным "Ъ", в его состав войдут глава фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин, глава фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин и лидер думской группы "Регионы России" Олег Морозов. На съезде они были включены и в состав высшего совета партии. Как раз эти трое по уставу получили самые широкие полномочия. Но политически они оказываются зависимы от высшего совета и от нового руководителя генерального совета - теперь он называется секретарь.
Кадровые потрясения
Секретарь генсовета венчает пирамиду партийной власти. Он по-прежнему остается центральной фигурой партии: входит в высший совет, руководит генеральным советом и вместе с коллегами по генсовету управляет исполкомом. Избирается генсоветом сроком на четыре года, причем механизм его отзыва исчез из проекта устава на последнем этапе. Главная функция секретаря - замкнуть партию на Кремль - естественно, не прописана в уставе, она определяется подбором кандидатуры.
Президиум съезда предложил выбрать секретарем генсовета руководителя управления кадров и госслужбы Совета федерации Валерия Богомолова. Он сменит на посту руководителя генсовета Александра Беспалова. Обоих роднит совместная работа с президентом. По некоторым данным, господин Богомолов работал в структурах внешней разведки КГБ с Владимиром Путиным (господин Беспалов работал с ним в мэрии Санкт-Петербурга). Достоверно о Валерии Богомолове известно лишь то, что этот "журналист-международник" в 1997-2001 годах был корреспондентом газеты "Рабочая трибуна" (позднее "Трибуна") в Венгрии. Видимо, решающим в выборе этой кандидатуры стало то, что господин Богомолов, в отличие от Александра Беспалова, не претендует на политическую самостоятельность. Чтобы несколько нивелировать кадровые потрясения, из состава генсовета и высшего совета решили никого не исключать. Хотя Александр Беспалов на съезд не пришел.
Еще одно новое лицо, которое вошло в генсовет, - будущий глава исполкома, а ныне первый заместитель руководителя исполкома "Единой России" Юрий Волков, еще один бывший чекист, выходец из Санкт-Петербурга.
Все эти запутанные кадровые перестановки в руководстве партии делегаты единогласно утвердили мгновенным взмахом руки, вооруженной мандатом.
"Вот сила убеждения!" - изумился, взирая на голосующих из президиума, глава МЧС Сергей Шойгу. Придя в возбуждение, он объявил, что в адрес съезда поступают поздравительные телеграммы от российских и зарубежных организаций, а также партий стран Азии, Африки и Европы.Америка, надо понимать, не поздравила. "Тут и по-китайски есть, - похвастался господин Шойгу. - Зачитывать не буду, не перевел еще".
Напоследок в партию приняли очередную порцию прославленных людей. Последним оказался губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он прославился тем, что, преодолев всю предвыборную мощь "медведей", обыграл на недавних губернаторских выборах кандидата "Единой России" мэра Магадана Николая Карпенко. Партийные корочки и букет господин Дудов принял с обреченной улыбкой.
Под занавес снова сыграли гимн.

КТО ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ "ЕДИНОЙ РОССИИ"?
Коммерсантъ,N 054-П,31.3.2003,с.3
Виктор Похмелкин, сопредседатель партии "Либеральная Россия":
- Тот, кто не будет конкурентом Путину. У "Единой России" есть небольшой шанс стать настоящей партией правого толка. Но им нельзя ставить яркую фигуру, они уже давно заложники своего девиза: "Мы поддерживаем Путина. Наш лидер - Путин". А обществу им нечего больше предъявить. Они не могут себе позволить другое яркое лицо, кроме Путина, поэтому во главе должна стоять неизвестная личность. Либо Путин, либо - без разницы. И при этом они сознают, что Путин их вряд ли когда-нибудь возглавит. А может быть, это все происходит из-за конкурентной борьбы за партию. Неизвестные фигуры нужны для равновесия - сначала Беспалов, потом Богомолов.
Владимир Брынцалов, член партии "Единая Россия":
- Увы, теперь на пост главы партии назначают. Сейчас эта должность абсолютно безвластная. Это у Беспалова была власть, а Богомолов будет на этой должности как бухгалтер.
Хотя на месте Владимира Владимировича во время формирования этой партии я бы доверил должность главы Лужкову или Шаймиеву, это более раскрученные политики.
Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата правительства России:
- Любая партия состоит из публичной части, то есть ее руководителей, за которых и голосуют избиратели, и аппарата, который не виден публике, и этот аппарат выполняет рутинную, черную работу. Аппарат должны возглавлять непубличные люди. И Валерий Богомолов здесь уместен. А что касается главы партии, то лучше много публичных политиков, таких как Лужков и Шаймиев, чем кто-то один.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- Фигура секретаря генсовета не политическая, а организационная. Это менеджер избирательной кампании. С этой стороны Валерий Богомолов мне неизвестен, и в список лучших топ-менеджеров страны, куда бы я внес таких людей, как Сурков, Чубайс, Шахновский, я бы его не поставил. Партия - инструмент для победы на выборах, а реально управлять на выборах " Единой Россией" будут из Кремля, а там как раз есть Сурков.
Валерий Зубов, председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Мне неловко кого-то им советовать. Они и сами неглупые. Я придерживаюсь другой политики и поэтому вхожу в другую партию. Но глава генсовета "Единой России" должен быть лучшим из этой партии.

ПО КОМ ЗВОНИТ РЕЙТИНГ?
Геннадий ГОСТЕВ
Московский комсомолец,N 068,31.3.2003,с.4
Давление на избирателей растет
На днях ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, отражающего партийные пристрастия россиян. Оказалось, что СПС, еще совсем недавно претендовавший на третье место в новой избирательной гонке, вдруг ни с того ни с сего переместился на четвертое, собрав только 6% голосов опрошенных. Что стало с партией крупного бизнеса, обладающей колоссальными ресурсами для участия в избирательной кампании? Близость к СПС российских олигархов широко известна. Почему их поддержка оказалась тщетна?
Аналитики связывают рейтинговый провал с неудачей объединения "Яблока" и СПС в единый избирательный блок. Однако есть и другие причины. Прежде всего изменение образа партии в сознании либерального электората, связанное с расхождениями между словами и делами партийных лидеров. Не так давно различные СМИ растиражировали интервью Бориса Немцова по поводу неудачного объединения СПС с "Яблоком". В нем лидер СПС жестко критикует Григория Явлинского: "Яблоко" легло под власть в надежде получить от нее информационный и административный ресурсы. Сейчас в стране остались только две самостоятельные партии - КПРФ и СПС", - говорит Немцов, рисуя образ власти, обладающей двумя увесистыми дубинами - информационным и административным ресурсами. Вывод, который должен сделать правый избиратель, - поддержка СПС - единственная альтернатива власти и коммунистам.
Однако утвердиться в этом мнении мешают некоторые наблюдения за деятельностью СПС. Во-первых, сразу же одолевают сомнения в том, что правые обделены информационным ресурсом. Компания по продвижению законопроектов по реформе электроэнергетики, развернтутая во всех СМИ, доказала обратное. Борис Немцов, Ирина Хакамада и прочие депутаты фракции СПС превратились в постоянных персонажей газетных полос, да и само интервью Немцова появилось сразу в нескольких изданиях. Во-вторых, правые явно не чураются использования административного ресурса. Эмиссары СПС начали активно осваивать дружбу с губернаторами - в прошлом месяце депутаты правых провели встречи с главами Челябинской, Ульяновской, Новосибирской областей и Удмуртии, естественно, при должном освещении в региональной прессе. Но самой большой помпезностью, в восточных традициях, был отмечен визит Бориса Немцова в Башкирию. При этом известно, что опорой партии в регионах зачастую становятся местные бизнесмены, проявляющие похвальную лояльность.
Может быть, эти руководители ожидают получить проходные места в федеральном списке СПС на выборах в Государственную думу? Тогда не станут ли основой партийного "актива" правых работники сырьевых предприятий по всей стране, подчиняясь разнарядке из Центра? Например, руководители предприятий, являющиеся покровителями партийных ячеек, могут оказывать прямое давление на своих подчиненных, побуждая их вступать в партийные ряды. Не поэтому ли пути идут российские правые, следуя заветам КПСС, из рядов которой вышли все нынешние политики? Помнится, Сергей Шойгу утвердительно ответил на такие вопросы еще месяц назад (на пресс-конференции в Интерфаксе), касаясь использования административного ресурса: "По этой системе страны единственный не член партии "Союза правых сил" - это "трансформатор". Все остальные уже там". В частности, Шойгу в качестве примера назвал конкретные фамилии людей из федерального правительства, составляющие костяк административного ресурса СПС, в частности, министра труда Александра Починка.
С министром трудно не согласиться. Ведь получается, что выплаты зарплат и пенсий в нашей стране в значительной мере контролируются представителями правых во власти, и, думается, избирателям не раз напомнят об этом перед голосованием в декабре 2003 года. Безотказно действует еще один аргумент - близость к сырьевым ресурсам. Ведь в этом случае можно не только объяснять, за кого надо голосовать, но и доходчиво растолковать руководителям предприятий, в какую партию надо вступать их подчиненным. Выплатами зарплат, пенсий, контролем за теплом административный ресурс "борцов за правое дело" не исчерпывается. Как мы знаем, СПС активно защищает интересы малых предпринимателей, а заодно по принципу "что охраняю, то и имею" располагает хорошо отлаженным механизмом административного воздействия на этот сегмент электората.
В некоторых городах местные партийные руководители одновременно осуществляют руководство городскими рынками и имеют немалое влияние на желающих получить торговую точку предпринимателей. Последние, надо думать, выстраиваются в очередь, чтобы записаться в ряды правых. Среди политтехнологов также бытует мнение о начале кампании по добровольно-принудительному призыву в ряды партии. Административное влияние на избирателей в России не исключение, а правило. Единственной политической силой, от которой избиратель не ожидал такой "избирательной технологии", были прозападные либералы. Но, видно, российская специфика дает о себе знать. А может быть, это международные тенденции проявляются: американцы ведь тоже любят "подсказывать" членам ООН, как нужно голосовать. Так или иначе, но доверие к авторам таких "методов" в мире и в России падает, а вместе с доверием падает и рейтинг.

КПРФ ОСТАЛАСЬ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Александр Максимов
Независимая газета,N 063,31.3.2003,с.2
Рейтинг коммунистов уже на треть больше, чем у их главных соперников
Сенсация мартовского опроса ВЦИОМа, фиксирующего предвыборные позиции ведущих партий, - значительный отрыв коммунистов от своих конкурентов. Если за "Единую Россию" готовы отдать голоса 21% избирателей, то уровень симпатии к КПРФ вырос до рекордного 31%. То есть у коммунистов сегодня практически на треть больше сторонников, чем у "партии власти". Сократить эту дистанцию в оставшиеся до выборов месяцы "медведям" будет весьма непросто.
Возможно, это стало своеобразным итогом очередного отопительного сезона - подведенным не на заседании правительства, а в общественном сознании. Характерно, что одновременно резко выросло и число сторонников самого Геннадия Зюганова. Если прежде ему стабильно доверяли 14% россиян, то в марте лидер КПРФ вызывал симпатии уже у 18% сограждан. Не исключено, что ВЦИОМ снова будут упрекать в тенденциозности, как это было после январского падения рейтинга "Единой России". Но есть и другие индикаторы, подтверждающие наблюдения социологов. Так, в четверг в программе "Поединок" (телеканал ТВС) в диспуте участвовали Геннадий Зюганов и идеолог "Единой России" Олег Морозов. В прямом эфире шел замер зрительских симпатий к двум оппонентам. По ходу передачи телевизионный рейтинг лидера коммунистов в разы превышал показатель партбосса "медведей". Едва ли корректно подозревать аудиторию ТВС в ангажированности или в некой изначальной левизне.
Рост протестных настроений отражает и окрепший личный рейтинг Владимира Жириновского. Одновременно на 2% упал уровень доверия к Михаилу Касьянову и к Сергею Шойгу. Правда, на рейтинге президента эти тенденции не сказались. После небольшого падения в начале года уровень доверия к первому лицу в государстве вновь достиг отметки в 51%.
Либеральные избиратели в марте несколько пересмотрели свое отношение к двум борющимся за их голоса партиям -"ЯБЛОКУ" и СПС. Чаша весов качнулась в сторону сторонников Бориса Немцова. Правые закрепились на отметке 6%. А у явлинцев ситуация осложнилась: если в январе они с легкостью преодолевали 5-процентный барьер (у них было 8%), то теперь прохождение в Госдуму им не гарантировано.

ПОЛПРЕДЫ СВОЕ ПОСЛАНИЕ УЖЕ ПОЛУЧИЛИ
Светлана Офитова
Независимая газета,N 063,31.3.2003,с.4
Их год пройдет под знаком "Единой России" - партийной, правовой и информационной
Ежегодное послание президента, планируемое на апрель, вряд ли внесет существенные коррективы в работу полпредов. Это подтвердило ежемесячное оперативное совещание в Кремле.
В минувшую пятницу, накануне субботнего съезда "Единой России", глава президентской администрации Александр Волошин напомнил наместникам президента об их основных обязанностях. Темой трехчасового заседания, как стало известно "НГ", стало обсуждение общественно-политической обстановки в стране. Несокрушимую энергию "государевых очей" попросили сконцентрировать на двух важных и одном особом направлениях: "чистых выборах", создании антикриминальной базы, в том числе и для проведения избирательных кампаний, а также помощи в восстановлении Чечни. Причем желание некоторых полпредов участвовать в экономической деятельности субъектов попросили направить в строго определенное русло: проследить за своевременным отчислением главами субъектов части внебюджетных средств на восстановление инфраструктуры северокавказской республики.
Главным пунктом повестки дня стали предстоящие выборы в Госдуму. Полпредам напомнили, что в предвыборный год особое внимание надо уделить партстроительству. При этом сегодня "главной партией, которую поддержал президент, является "Единая Россия", и особое внимание следует обратить на "чистоту" ее кампании. Для чего необходимо "развивать и укреплять региональные отделения". С теми же, кто грубо вторгается в "единое" правовое пространство, нужно будет поступать по закону. На вопрос "НГ" о том, каким еще партиям будет оказана поддержка, информированные источники ответить затруднились: речь об этом не шла. Однако один из собеседников "НГ" привел характерный пример: "В Центральном округе хотя бы красная угроза снята - Георгий Полтавченко сумел наладить теплые отношения с губернаторами-коммунистами". Чтобы полпреды лучше вникли в идеи "Единой России", всем им были разосланы приглашения на прошедший в минувшую субботу съезд партии. Полпреды (или их заместители) на съезде присутствовали.
"ЕР" в принципе приносит наместникам немало забот. Реформа избирательной системы (в частности, переход формирования заксобраний на пропорциональный принцип) в ряде субъектов не приживается. Руководители областных парламентов, привыкшие работать по одномандатной старинке, не горят желанием тесниться для "самой крупной партии" страны. Привести чаяния местных законодателей в соответствие с политикой федерального Центра -еще одна важная задача полпредов. Некоторые главы субъектов, обещая "помочь" с организацией ячеек, этого не делают. К примеру, "свободные горцы" на Юге России не спешат присоединиться к "медведям".
Будущие отношения "особой республики" с Центром могут отразиться и на других округах. В частности, с полпредами посоветовались и по очертаниям договора о разграничении предметов ведения для Чечни. Как рассказал "НГ" один из участников, обсуждая конкретику "самой широчайшей автономии", которую обещали Чечне, не забыли и о прецедентах Татарстана и Башкирии. Естественно, о политических привилегиях речи не идет. Автономия должна быть экономической: налоговые послабления, квоты на нефть и, возможно, даже создание свободных экономических зон. Знатоки вопроса не преминули поинтересоваться: а не станут ли преференции поводом для сепаратистских настроений в Татарстане и Башкирии? Ответ нашли только один: чтобы получить такие же льготы, им необходимо создать у себя ту же ситуацию, что наблюдалась в Чечне все последние годы. Руководители нацреспублик вряд ли пойдут на такое - себе дороже. Да и полпреды вряд ли позволят.
Кстати, блюсти законность и координировать усилия силовиков государевым наместникам теперь станет легче. Виктор Черкесов о своих сослуживцах не забывает. Как рассказал "НГ" один из участников пятничной встречи, Черкесов, хотя на ней и не присутствовал, пригласил в тот день бывших коллег на суаре по своему новому месту работы - в комитет по борьбе с наркотиками. Надо полагать, что обмен опытом по выколачиванию из общества всевозможной "дури" состоялся.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВЫЗДОРОВЕЛА С ГОЛОВЫ
Ольга Тропкина
Независимая газета,N 063,31.3.2003,с.1, 2
Партия власти пополнилась губернаторами, чекистами и членами правительства
В минувшую субботу в концертном зале гостиницы "Космос" состоялось долгожданное событие - партия власти "Единая Россия" провела второй съезд. Однако громкими сенсациями "единороссы" не порадовали. А основными отличиями второго партийного форума от первого стали лишь многочисленные предсъездовские скандалы, гостиница "Космос" вместо Кремлевского дворца и отсутствие в президиуме Владимира Путина, который на этот раз ограничился немногословным письменным приветствием.
Этот пробел компенсировался большим наплывом губернаторов, звезд эстрады и видных политических деятелей. Концентрация элиты в явно не предназначенном для столь масштабных мероприятий зале была столь велика, что многим делегатам пришлось сидеть на ступеньках, заботливо застеленных партийными документами. Выбор места для проведения форума, а также отсутствие президента сами партийцы в беседах с корреспондентом "НГ" назвали намеренным. Мол, "Единая Россия" не должна "ехать" на рейтинге Владимира Путина: "Мы -партия самостоятельная".
Впрочем, в остальном все было так, как и полагается у партии власти. Ни малейшего нарушения регламента, никаких споров относительно программных документов. И громкие аплодисменты по поводу каждого решения партийного начальства. О былых скандалах, казалось, забыли все, а некогда главный возмутитель спокойствия Александр Беспалов съезд демонстративно проигнорировал.
Мероприятие, как и положено, открылось концептуальным докладом председателя Высшего совета "Единой России", министра внутренних дел Бориса Грызлова. Главному "единороссу" в речи, длившейся около часа, удалось затронуть практически все актуальные темы - начиная от Ирака и гимна и заканчивая целями и задачами партии. "Благодаря президенту и "Единой России" наша страна сегодня среди самых стабильных стран в мире", - такими воодушевляющими словами приветствовал Грызлов делегатов. Первая часть речи министра целиком была посвящена похвалам и достижениям Владимира Путина, коим, разумеется, неизменно способствовала "Единая Россия". На этом партия власти останавливаться не собирается - по словам Грызлова, "ЕР" намерена разработать четкую государственную стратегию, "фактически новый проект будущей России".
Среди прочих достижений партии власти, список которых должен вызывать черную зависть у политических конкурентов, глава Высшего совета назвал победу на многочисленных региональных выборах. При этом был почему-то упомянут Магадан, где, казалось бы, партия власти проиграла вчистую. Но удивиться никто не успел, потому что Грызлов тут же объявил, что партбилет "Единой России" будет вручен губернатору Магаданской области Николаю Дудову прямо на съезде.
После этого Борис Грызлов дал понять делегатам, что расслабляться рановато: "Мы только в начале пути, и нам предстоит уточнить такие базовые ценности, как стратегическая задача партии, ее политическое позиционирование и тактика, идейные ценности и организационная модель". Но тут выяснилось, что определенное "позиционирование" у партийного лидера уже есть. Он открыто пошел в атаку на Основной закон, кабинет министров и собственного начальника Михаила Касьянова: "По нашей Конституции, партии, победившие на выборах, не формируют правительство. В результате мы должны констатировать, что правительство в значительной степени утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". При этом, правда, Грызлов поправился, что изменение Основного закона - это вопрос будущего. Попутно досталось и олигархам, которых глава МВД назвал "тяжелым наследием 90-х". Затем председатель Высшего совета "Единой России" принялся объяснять коллегам по партии, что есть центризм - "это не механическое смешение правых и левых идей, а стремление решать реальные проблемы". Впрочем, здесь Грызлов явно слукавил - программные документы, представленные на съезде, очень походили на ловкую компиляцию идей КПРФ и СПС. Коснулся министр и административной реформы, предложив в срочном порядке сокращать число управляющих и контролирующих организаций. "Рыба гниет с головы, с головы она должна и выздоравливать", -афористично резюмировал партийный начальник.
Воодушевленные речью Грызлова, делегаты махом проголосовали и за манифест, представленный Олегом Морозовым, и за принятие поправок в устав. Правда, выступивший после Морозова Юрий Лужков все же выразил некоторое недовольство рядом положений манифеста (не уточнив суть претензий) и посоветовал партийному идеологу "не ставить точку под этим документом".
Однако самым интересным пунктом повестки дня съезда, несомненно, были кадровые вопросы. Недаром Борис Грызлов указал, что перед выборами главное - усовершенствовать организационную структуру партии. О некоторых итогах этой работы делегатам сообщил сопредседатель "ЕР" Сергей Шойгу. Он объявил, что отныне ряды партии власти пополнились шестью губернаторами и одним вице-премьером. В Высший совет пакетным голосованием были включены заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, глава Хабаровской области Виктор Ишаев, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава Орловской области Егор Строев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, главы Красноярского края Александр Хлопонин и Ростовской области Владимир Чуб. По каким принципам отбирались губернаторы и министры - партийцы уточнять не стали. Однако на просьбу одного из делегатов включить в Генеральный совет главу Ульяновской области Владимира Шаманова, Шойгу раздраженно ответил, что "хороших людей много", и пообещал, что дальнейший процесс комплектации "Единой России" губернаторами обязательно продолжится на следующем, осеннем съезде партии.
Затем делегаты приступили к пакетному голосованию по кандидатурам в руководство Генерального совета. Как и ожидалось, его пополнили двое новичков - бывший чекист и сенатор Юрий Волков, в прошлом глава ФСБ по Северо-Западному окручу, и сотрудник аппарата Совета Федерации Валерий Богомолов. Решено, что Волков возглавит исполком партии, а Богомолов станет секретарем Генсовета. Экспресс-опрос, проведенный корреспондентом "НГ" среди делегатов, показал, что имена преемников Александра Беспалова на обоих постах рядовым партийцам ничего не говорят. А между тем именно Генсовет и исполком, которые, кстати, несколько поменяли свою структуру, фактически станут кассой и штабом партии в предвыборный период. Кстати, самого Беспалова выгонять из партии "единороссы" не стали - он по-прежнему будет входить в состав Генсовета. Как и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, которого милостиво оставили в составе Высшего совета "Единой России".

7 НОВОСТЕЙ
Россiя,N 053,31.3.2003,с.2
Шанцев и участковые продолжат работу
3 Верховный суд России окончательно запретил избирать вице-мэра Москвы, Он подтвердил законность решения Мосгорсуда, который признал противоречащими федеральному законодательству ряд положений столичного устава, предусматривающих выборность вице-мэра. В столичное законодательство будут внесены соответствующие изменения-теперь мэр будет избираться один, но в дальнейшем руководитель города вправе назначить вице-мэра. Применены изменения будут на выборах городского головы в декабре, и нынешний вице-мэр Валерий Шанцев будет исполнять свои обязанности до окончания срока полномочий.
Также Верховный суд подтвердил право участкового уполномоченного милиции опрашивать жильцов домов на его участке и выяснять о них любую необходимую для его службы информацию. Признать незаконность таких действий требовали трое частных лиц, которые обосновали заявление тем, что сам факт сбора такой информации нарушает права и свободу гражданина, а процедура сбора информации не установлена законодательством.

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" УЛУЧШИЛА ХАРИЗМУ
Анна Закатнова
Российская газета,N 059-П,31.3.2003,с.1, 2
Партийцы присматриваются к правительственным кабинетам
"ЕДИНАЯ Россия" стала самой министерской партией. На втором съезде, состоявшемся в минувшую субботу в Москве, к двум лидерам единороссов, главе МВД Борису Грызлову и главе МЧС Сергею Шойгу, входящим в Высший совет партии на правах сторонников, присоединился глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Если учесть, что среди членов партии уже есть один представитель Белого дома - министр по вопросам национальной политики Владимир Зорин, то намерения единороссов раздать партбилеты всем членам Правительства того и гляди станут реальностью. "Свое историческое предназначение мы видим в том, чтобы стать правящей партией", - заявил Грызлов соратникам.
Вообще сюрпризов на съезде почти не было, чувствовалось, что мероприятие тщательно готовили, а самые острые вопросы, судя по выступлениям ораторов, были согласованы еще накануне. Возможно, поэтому больше всего неожиданностей 527 делегатов услышали в традиционном отчетном докладе лидера партии. Определяя ее стратегические задачи, Борис Грызлов заявил: "В стране есть запрос и созрели условия для формирования уже после парламентских выборов 2003 года сильного партийного правительства". При этом главной предпосылкой к изменению структуры госвласти Грызлов видит в том, что "Правительство в значительной степени утратило способность к энергичному и выверенному решению наиболее актуальных и болезненных проблем страны". Причем лидер единороссов сослался не только на мнение своих правых и левых оппонентов из партийных кругов, но и на самого главу Правительства, который "критикует работу ряда министерств". А несогласованность действий кабинета министров при разработке концепции развития страны и решении ряда важнейших тактических вопросов, считает Грызлов, "серьезно ограничивает возможность адекватно решать актуальные проблемы".
И хотя "Единая Россия" пока представлена в Белом доме всего четырьмя портфелями, три заявленные единороссами инициативы вполне могут перерасти в полномасштабные реформаторские проекты. Грызлов призвал своих соратников добиваться не только повышения заработной платы бюджетникам, но и "подавать иски в суд на чиновников и руководителей предприятий, которые задерживают зарплату", как это делают представители партийных организаций в Самаре, Воронеже и Азове. Лидер партии также подвел итоги сбора подписей против резкого роста тарифов на электроэнергию: 2 млн. 375 тысяч граждан готовы поддержать инициативу единороссов об утверждении тарифов только после визы Федеральной энергетической комиссии. Заодно министр счел нужным защитить весь энергорынок РФ от всяких глобалистов: "Требовать, чтобы в России внутренние цены на электроэнергию были равны мировым, - то же самое, что требовать от Бразилии, чтобы бананы там стоили столько же, сколько в Финляндии". Наконец, Грызлов предложил Правительству еще "до начала весеннего сева реструктурировать долги сельхозпроизводителей государству и списать задолженность по пеням и штрафам". Специально для активизации избирателей единороссы даже придумали проект "Абонент "Единая Россия": информация об обращениях граждан в режиме реального времени будет поступать на центральный диспетчерский пункт в Москве, и партия собирается оказывать своим абонентам адресную помощь.
Готовы в "Единой России" помочь и Президенту. По словам Грызлова, "партия сможет взять на себя разработку платформы президентского большинства". Тем более что по численности единороссы уже догнали КПРФ: коммунисты говорят о полумиллионе членов, в ЕР - около 400 тыс. человек. Так что если ЕР удастся получить на выборах в Думу контрольный пакет голосов, то ее наработки вполне могут лечь в основу предвыборной платформы Путина. Правда, на съезде Президента не было, зато делегатам зачитали теплое поощряющее приветствие от него: "Большие цели, которые партия ставит перед собой, настойчивость в стремлении учитывать и отстаивать интересы граждан позволят "Единой России" реально влиять на общественные процессы".
После этого единороссы перешли к решению практических проблем. Сначала обсудили и приняли идеологическую концепцию партии - манифест "Путь национального успеха". Представлявший его член генсовета партии Олег Морозов с удовлетворением рассказал делегатам о той волне негативного пиара, которую вызвал манифест: "Высказались и наши оппоненты, да так, что стало ясно - задело". Предложенная в документе идеология предполагает, что единороссы станут "партией гражданского согласия, а не гражданского конфликта". А главной задачей ЕР станет "соединение высоких целей с повседневной заботой о человеке", поскольку "успех России - это успех каждой российской семьи, каждого отдельного российского гражданина".
Для ее решения единороссы пошли на кардинальные кадровые перемены. Большая часть руководящих полномочий оказалась сосредоточена в руках членов Высшего совета, а ЦИК стал просто аппаратной структурой. Состав Высшего совета пополнили не только Алексей Гордеев, а также глава думской фракции "ЕДИНСТВО" Владимир Пехтин, руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, глава фракции ОВР Вячеслав Володин и шесть губернаторов: Виктор Ишаев, Вячеслав Позгалев, Егор Строев, Аман Тулеев, Александр Хлопонин, Владимир Чуб.
Большие перемены ожидают и региональные организации партии. Прием новых членов теперь будет идти только через первичные и местные организации, учет партийцев - тоже через регионы, и даже деньги в ЕР будут делить по-другому: 70 % взносов поступают в кассы региональных отделений, причем 40 % из них обязательно направляют в местные отделения.
Организационные вопросы, в том числе и расширение Генсовета, решили довольно быстро и почти единодушно. Зато вот поговорить о наболевшем вышло немало ораторов. Так, Юрий Лужков сперва изложил свое видение приоритетов партии, о которых он говорил две недели назад на заседании московского отделения ЕР: сторонников партии "роднит свобода, и они, вкусив эту свободу, никому ее не отдадут". А потом мэр явно заговорил о личном и выразился вовсе загадочно: "Мы поправили тех, кто хотел, чтобы мы стали "свадебными генералами". Правда, президент Татарстана Минтимер Шаймиев тут удовлетворенно кивнул и сразу стало ясно, что в президиуме слова мэра поняли. А главу "Молодежного Единства" Александру Буратаеву расстроил партийный манифест: "Я сегодня три раза перечитала документы и не нашла ничего о молодежи". Буратаева также предложила вменить в обязанность руководителям региональных отделений возрождать молодежные трудовые отряды, где молодежь может "неплохо заработать". Наконец член Генсовета Андрей Исаев не удержался, чтобы в очередной раз не вынести предупреждение главе Минтруда Александру Починку, с которым воюет из-за реформы концепции оплаты труда: "Если Александр Петрович будет упорствовать в своей ереси, то мы можем поставить вопрос о его отставке". Словом, как сказал Грызлов на заключительной пресс-конференции, "съезд прошел на высоком эмоциональном подъеме".

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru